所在位置: 首页» 近期活动» 行业动态
碳捕集与封存技术的内隐和外显
发布时间:2020-03-21     浏览量:

本研究首次在能源环保技术领域运用内隐联想测验(IAT)方法测量了中国能源领域政策制定者、专业人士及从业人员等利益相关者(简称利益相关者)和公众对碳捕集与封存技术(CCS)的内隐态度,并将其与他们的外显态度进行对比。研究结果表明:利益相关者对CCS技术在内隐和外显两个层面上均持有积极的态度;相反,公众在外显层面上支持CCS技术,但在内隐层面上却对该项技术持中立态度,甚至对该技术的潜在风险有所担心。

(1)研究背景

受全球气候变化的影响,国际能源署(IEA)在2009年制定了一项计划,旨在通过减少碳排放的手段来控制全球气温的升高,而这些手段中就包含碳捕集与封存技术(CCS)以及碳捕集、利用与封存技术(CCUS)。

目前,CCS等技术在全球多个国家得到了推广,但仍存在一些阻碍,其中关键因素的就是公众对此类新型技术的态度和接受度。因此,利益相关者应当充分了解公众的态度,才能更好的推进新型能源技术的发展。

然而,现有研究发现,问卷调查、访谈、焦点小组等传统的态度调查方式并不能充分反映公众的态度,被调查者可能因为调查意向、社会规范要求、相关知识匮乏等原因隐藏自己的真实想法。因此,本研究创新地将心理学的内隐联想测验(IAT)用于深度挖掘公众对新型能源技术的真实态度和想法。

(2)研究方法与结果

内隐联想测验(IAT)是通过联想的方式,让被试在无意识的情况下显露内心的真实想法。具体而言,IAT要求被试在限定时间内,根据指定按键对目标事件(本研究中是CCS)与属性词汇(本研究中是用于描述CCS的积极或消极词汇)做出反应,并用反应时间来揭示被试对该目标事件的真实态度。

本研究将核能源(NEUS)增加到目标事件中以作为参照点,并选取了与CCS相适应的属性词汇。被试在完成内隐态度测验之后,还需要完成外显态度测试的调查问卷。下图为本研究的技术路线。

图1 实验技术路线

数据结果显示:利益相关者对CCS与积极属性词汇联系的反应时显著小于CCS与消极属性词汇联系的反应时,这表明该群体对CCS技术持有支持的态度;相反,公众对CSS与积极属性词汇联系和与消极属性词汇联系的反应时之间不存在差异,这表明公众对于CCS技术持中立态度。此外,外显结果表明,利益相关者和公众对CCS的外线态度均是积极的,这进一步说明,利益相关者对CCS的内隐与外显态度一致,而公众对CCS的内隐与外显态度不一致。

(3)启示

本研究首次在能源技术推广领域中采用IAT手段来分析利益相关者和公众的态度,丰富了现有的态度测试方法,识别了内隐态度与外显态度之间的不一致性,促进未来有关CCS态度测量的研究向着更加严谨、多样的方向发展。

同时,研究结论也有助于中国能源领域的利益相关者更加充分地理解公众对新型能源技术的态度和看法,并促使其意识到公众对新型能源技术的外显和内隐态度之间的差异,进而致力于改善公众对CCS的内在态度。